Politica de Privacidad

Politica de Privacidad.

Marco Legal

 

El artículo 15 de la Constitución de la República de Colombia establece que cualquier persona tiene derecho a conocer, actualizar y rectificar los datos personales que existan sobre ella en banco de datos o archivos de entidades públicas o privadas. Igualmente, ordena a quienes tienen datos personales de terceros respetar los derechos y garantía previstos en la Constitución cuando se recolecta, trata y circula esa clase de información.

 

La Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012 establece las condiciones mínimas para realizar el tratamiento legítimo de los datos personales de los clientes, empleados y cualquier otra persona natural. El literal k) del artículo 18 de dicha ley obliga a los responsables del tratamiento de datos personales a "adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos".

 

El artículo 25 de la misma ley establece que las políticas de tratamiento de datos son de obligatorio cumplimiento y que su desconocimiento acarreará sanciones. Dichas políticas no pueden garantizar un nivel de tratamiento inferior al establecido en la ley 1581 de 2012.

 

Que el Decreto 1377 de 2013, define la información que debe contener como mínimo las políticas de tratamiento de información.

 

Definiciones

 

Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:

a)Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

 

b)Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

c)Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

 

d)Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

e)Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales.

 

f)Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

 

g)Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos

 

h)Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

 

i)Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

j)Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

 

k)Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

 

1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN:

 

PROCPLAG S.A.S., empresa de carácter privado, suministra productos, accesorios y equipos para salud publica e higiene industrial:

Dirección:Calle 157 No. 96 a -13

Teléfono:6 83 71 22

Correo electrónico:gerencia@procplag.com

 

 

2. FINALIDADES Y TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES: Los datos personales que PROCPLAG S.A.S., recolecte, almacene, use, circule y suprima, serán utilizados para alguna de las siguientes finalidades:

 

2.1.En relación con la naturaleza y las funciones propias de PROCPLAG S.A.S.:

El Tratamiento de los datos se realizará con la finalidad de mantener de forma organizada los registros de cada uno de los clientes y periodicidad de los servicios.

 

2.2.En relación con el funcionamiento de PROCPLAG S.A.S.:

 

2.2.1.Recurso Humano:

 

El Tratamiento de los datos se realizará para la vinculación, desempeño de funciones o prestación de servicios, retiro o terminación, dependiendo del tipo de relación jurídica entablada con PROCPLAG S.A.S., (incluye, entre otros, funcionarios, exfuncionarios y aspirantes a cargos).

 

2.2.2. Proveedores y Contratistas de PROCPLAG S.A.S.:

El Tratamiento de los datos se realizará para los fines relacionados con el desarrollo el proceso de gestión contractual de servicios que PROCPLAG S.A.S., requiera para su funcionamiento de acuerdo a la normatividad vigente.

 

2.2.3. Seguridad en instalaciones de PROCPLAG S.A.S.

 

El Tratamiento se realizará para la vigilancia y seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de PROCPLAG S.A.S.

 

3.1.Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a PROCPLAG S.A.S., como Responsable y Encargado del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer entre otros ante datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

3.2.Solicitar prueba de la autorización otorgada a PROCPLAG S.A.S., como Responsable y Encargado del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

3.3.Ser informado por PROCPLAG S.A.S.

 

como Responsable del Tratamiento y Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales del Titular.

3.4.Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen

 

o complementen.

3.5.Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución.

 

3.6.Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

4.DATOS SENSIBLES:

 

El Titular tiene derecho a optar por no suministrar cualquier información sensible solicitada por.PROCPLAG S.A.S., relacionada, entre otros, con datos sobre su origen racial o étnico, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos o datos de salud.

5.Ejercicio y Procedimiento para ejercer los derechos al Habeas Data.

 

La Ley 1581 de 2012 proporciona a toda persona titular de datos personales una serie de garantías, de verdaderos poderes jurídicos frente al responsable de los datos personales, los cuales, tanto le garantizan el poder de decisión y control que tiene sobre la información que le concierne, como su derecho a la protección de la misma.

En adición, actúan como complemento del deber del responsable de cumplir con las

obligaciones que le son impuestas en la Ley, permitiéndole identificar aquellos casos en los que el tratamiento pudiera no resultar ajustado a los mismos.

Para el ejercicio de los derechos, quienes podrán actuar de conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013 son las siguientes personas: los titulares, los causahabientes, su representante o apoderado o las personas que actúen a favor de otro o para otro.

 

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

 

6.DATOS DE MENORES DE EDAD:

 

El suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse con autorización de los padres de familia o representantes legales del menor.

 

7.AUTORIZACIÓN DEL TITULAR:

 

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

 

8.CASOS EN QUE NO SE REQUIERE LA AUTORIZACIÓN:

 

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

8.1.Información requerida por PROCPLAG S.A.S., en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

8.2.Datos de naturaleza pública.

8.3.Casos de urgencia médica o sanitaria.

8.4.Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

8.5.Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

 

9.ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS:

 

Para realizar peticiones, consultas o reclamos con el fin de ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos o revocar la autorización otorgada, el Titular o sus causahabientes pueden utilizar cualquiera de los siguientes canales de comunicación:

 

PROCPLAG S.A.S.Calle 157 No. 96 a - 13

lunes a viernes de 8:00 a.m. a 5:00 p.m.

Teléfono:6 83 71 22

Correo electrónico:gerencia@procplag.com

 

Persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos:Las peticiones, consultas o reclamos que se reciban a través de los distintos canales serán direccionadas al área respectiva de PROCPLAG S.A.S., responsable del Tratamiento.

 

 

10.PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS:

 

10.1.Consultas

 

Se absolverán en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo.

Cuando no fuere posible responder la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

 

10.2.Reclamos

Los Titulares o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos de PROCPLAG S.A.S., debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o que adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante PROCPLAG S.A.S.., a través de cualquiera de los canales de comunicación descritos anteriormente; y éste deberá contener la siguiente información:

10.2.1.Nombre e identificación del Titular

10.2.2.La descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo

10.2.3.La dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite

10.2.4.Los documentos y demás pruebas que se pretendan hacer valer.

En caso de que PROCPLAG S.A.S.., no sea competente para resolver el reclamo presentado ante la misma, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

 

Si el reclamo resulta incompleto, PROCPLAG S.A.S.., requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el peticionario presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido de aquél.

Una vez recibido el reclamo completo, PROCPLAG S.A.S., incluirá en la respectiva base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

 

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo, y si no fuere posible responder en dicho término, PROCPLAG S.A.S.., informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que aquél se atenderá, sin llegar a superar, en ningún caso, los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

11.FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN Y PERIODO DE VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS DE SFC:

La presente política rige a partir de su expedición y las bases de datos sujetas a Tratamiento se mantendrán vigentes mientras ello resulte necesario para las finalidades establecidas en el punto 2 de la misma.

 

La presente política rige a partir de octubre de 2016.

 

Encuentranos por Google Maps

comercial@procplag.com

(1) 6837122